Фестиваль «Єдина родина — моя Україна» у Кривому Розі

187

30 сентября в городе Кривой Рог на Почтовом проспекте и в парке им. Ю. Гагарина прошёл традиционный городской фестиваль искусств национально-культурных общин.

Талантливые представители разных национальностей познакомили посетителей с историей и современной культурной жизнью различных стран и народов.

Программа фестиваля посвящена продвижению идей мира, дружбы между народами, гармонизации межнациональных отношений. Масштабное культурно-образовательное мероприятие – хороший повод для дружного студенчества. Каждый смог узнать что-то новое о жителях той или иной страны, познакомиться с разными сторонами жизни представителей Европы и Азии, изучить азы незнакомых до этого языков, пообщавшись с их носителями.

В программе – выставки декоративно-прикладного искусства разных народностей. На театральной площади дегустация национальных блюд и напитков, которые приготовили, как предприниматели в ресторанах, так и хозяйки в домашних условиях. Концертная программа, на Арт-майдане подготовленная с участием каждой национальной общины, выступлениями танцевальных и вокальных коллективов, завораживала зрителей.

Открыл концертную программу городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул. Со словами приветствия. И закончил свою речь цитатой: «Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь…» – эти слова на все времена принадлежат нашему народному поэту Т. Г. Шевченко, из поэмы «И мёртвым, и живым, и нарождённым землякам моим …». Основное в этом произведении — пробудить в украинцах чувство национального достоинства, усилить их национальное сознание.

Далее выступил почетный консул республики Корея в Украине, выразивший желание о дальнейшем и более динамичном сотрудничестве между двумя странами.

После чего, Рада национальных сообществ Украины выступила с приветственным словом к организаторам и участникам VIII фестиваля искусств национально-культурных общин «Единая семья — моя Украина», и за значительный вклад в развитие межнациональных отношений вручили грамоту руководителю Криворожского областного отделения Всеукраинской ассоциации корейцев Роману Тян.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Колонной по проспекту Почтовый прошли представители украинской, армянской, грузинской, азербайджанской, еврейской, корейской, немецкой и польской диаспор. Корейскую культуру представили: молодой танцевальный коллектив из Апостолово, с вокальной композицией «Ариран» выступила артистка из Харькова Лариса Ким. Прекрасным сюрпризом для криворожских любителей К-РОР культуры стало энергичное выступление известного певца из Кореи Карасин Джуниор.

Пели как известные и признанные артисты, такие как народный артист Украины Гурбан Аббасов и Наталья Кудряшова, так и совсем юные таланты.

На Арт-Майдане и на Фонтанной площади прозвучало множество национальных песен, исполнялись колоритные танцы, гости угостились национальными блюдами, и в целом получилось прекрасное общение между представителями национальных сообществ, которые проживают в Кривом Роге.