Четвертый Всемирный конгресс гагаузов состоялся в Комрате

382

Гагаузы из нескольких стран собрались в субботу в Комрате на IV Всемирный конгресс гагаузов. В мероприятии приняло участие высшее руководство страны и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который находился 5-6 мая с официальным визитом в Республике Молдова. В конгрессе, организованном при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), приняли участие известные личности, политики, бизнесмены и гагаузские деятели культуры, а так же представители иностранных посольств, аккредитованных в Республике Молдова, передает IPN.

Основной темой конгресса стала разработка общей стратегии сохранения и развития гагаузского языка, внедрение проектов социально-экономического сотрудничества гагаузов из страны и из диаспоры.

Президент Игорь Додон заявил на открытии конгресса, что гагаузский народ сформировался как этнос именно на территории Молдовы. Поэтому, Молдову можно по праву назвать национальным домом гагаузского народа. „Гагаузы проявили себя как настоящие патриоты, будучи первыми кто высказался против идеологии унионизма, которая предполагает уничтожение Молдавской государственности, молдавской идентичности и специфики, вековой истории Молдовы. Именно на территории Гагаузии был впервые дан ответ на деятельность Министерства просвещения о внедрении истории иностранного государства. Гагаузы участвуют самым активным образом во всех сферах жизни и деятельности нашей страны”, — сказал глава государства.

Премьер-министр Павел Филип отметил действия, предпринятые правительством в целях модернизации региона. Среди мер, которые должны быть предприняты, числится осуществление программы по изучению румынского языка, в том числе в дошкольных заведениях, создание основы стратегического развития гагаузской автономии, развитие и реконструкция инфраструктуры. В 2017 году правительство предусмотрело 10,3 млн. леев для реализации проектов в этой цели.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что Турция направит в регион преподаватели турецкого языка, чтобы исчез языковой барьер в автономии.

Башкан АТО Гагаузия Ирина Влах призвала в свою очередь гагаузов из диаспоры делать инвестиции для развития региона и создания рабочих мест.