Праздник «Сабантуй — 2018»

86

В этом году Киевский Сабантуй был особенный… Но не потому, что впервые за много лет он не совпал с Днем Киева и нам не пришлось бороться за внимание зрителей! Наш праздник независимо от календаря не испытывает недостатка в гостях. Просто в этом году мы праздновали «свадьбу плуга» на следующий же день после окончания Рамадана, и это наложило свой отпечаток на настрой – веселье, оттененное эйфорией, радость, подчеркнутая благочестием… Возможно, поэтому призыв к миру и порядку прозвучал так возвышенно и одухотворенно!

Еще одна особенность Сабантуя-2018 – это нововведение, которое, скорее всего,  положит начало прекрасной традиции! Праздничный концерт начался с исполнения гимна Украины на татарском языке. Для зрителей это стало настоящим сюрпризом – столь же непривычно, сколь и трогательно слышать родную речь под знакомую величественную музыку. А припев, прозвучавший на украинском, символично объединил два народа, две культуры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И наконец, главная уникальность нынешнего праздника заключается в том, что это был юбилейный сабантуй. Ровно 25 лет исполнилось Всеукраинскому культурному центру «Туган тел» — и ровно 25 раз проводился народный праздник весеннего сева.  В честь этого и концертная программа была богаче и разнообразнее, и детский смех с игровой площадки звонче, и плов вкуснее! Наши гости, получившие сполна «и хлеба, и зрелищ», разошлись с чувством, что лету, начавшемуся так вдохновенно, суждено быть ярким и незабываемым.

 

Диляра Шкурко,

член Национального союза журналистов Украины