Почетный гражданин Запорожья-Мурадян Рафаэл Азизович

597

Родился в августе 1931 года в Краснодаре.

Работал с 1962 года на Запорожском заводе «ИСКОЖ»- мастером, начальником цеха, главным инженером, а с 1966 года — директором.

Двадцать лет — с 1970-го по 1990-й он был депутатом Заводского районного Совета, председателем планово-бюджетной комиссии.

По специальному заданию правительства СССР и руководства военно-промышленного комплекса под руководством Мурадяна были созданы не имевшие аналогов в мировой практике искусственные материалы для космической техники. Биостойкие, антистатические и негорючие (выдерживавшие температуру до 1000 градусов) эти материалы использовались для отделки внутренних помещений орбитальной станции «Мир».

Лауреат Государственной премии по науке и технике, Заслуженный работник промышленности Украины, награжден грамотой Верховного Совета Украины. Он успевал достичь высот во всем — в производстве, в общественной деятельности и в науке. Многочисленные научные публикации способствовали успеху на всем протяжении его производственной деятельности, а в 1994 году Р.А. Мурадян избран академиком Инженерной академии Украины.

Рафаэль Азизович член президиума Торгово-промышленной палаты Запорожской области. Плюс к этому с 1986 года — член «Международного клуба директоров», а с 1990 года — член «Потенциала», «Почетный гражданин города Запорожья».

Изобретения

Мурадян — Заслуженный рационализатор. Изобретения, внедренные на заводе, дали более 20 млн. рублей прибыли.

За разработку новых технологий и расширение ассортимента продукции награжден дипломами ВДНХ I и V степени, Золотой и Бронзовой медалями, Орденом Трудового Красного Знамени.

Достижения

  • Лауреат Государственной премии по науке и технике
  • Заслуженный работник промышленности Украины
  • Грамота Верховного Совета Украины
  • действительный член Инженерной академии Украины
  • «Почетный гражданин города Запорожья»
  • Орден Трудового Красного Знамени