День основания корейской нации

46

3 октября — День основания корейской нации, или 개천절!

Согласно традиционной корейской мифологии о происхождении Кореи, 3 октября произошли два ключевых события, одно из которых гласит, что в 2333 году до н.э. — Дангун Вангем (внук «Бога небес») основал Древний Чосон — первое корейское королевство, которое по местному обычаю считается первым корейским национальным государством.

Национальный праздник — День основания корейской нации «Небесный день» или «День открытия Неба» отмечается ежегодно в соответствии с григорианским календарем для удобства — 3 октября. Это официальный государственный праздник в Республике Корея.

В Мавзолее Тангуна, в местечке Кандон возле Пхеньяна (Северная Корея), в этот день ежегодно проходят соответствующие церемонии.

На протяжении веков Корея последовательно отмечала этот день в октябре. Глава государства должен был провести молитвенную церемонию «богам-основателям», а также «богам» зерна, поскольку в октябре проходит сезон сбора урожая.

Также согласно легенде, в конце 15-го века король Сонджон, 9-й ван корейского государства Чосон, возглавляя молитвенную церемонию, посвященную Небесному дню, изобрел традиционный корейский суп из воловьей ноги — соллонтхан. (Его варят на протяжении 10 часов до тех пор, пока он не приобретёт молочно-белый цвет). В этот день его варят, чтобы накормить множество празднующих людей.

В 1909 году событие было принято как национальный праздник. Сначала оно отмечалось в третий день 10-го месяца по лунному календарю. С 1949 года День основания корейской нации был зафиксирован на 3 октября солнечно-григорианского календаря.

По такому случаю, чтя и помня корейские традиции, Посольство Республики Корея в Украине, Посол Республики Корея в Украине г-н. Квон Ки Чанг и г-жа Ин-йонг Че также не обделили своим вниманием этот, безусловно, важный день, устроив приём, на котором собрались почтенные гости представители правительства и общественных организаций, в том числе Глава РНСУ Ашот Аванесян, Президент Всеукраинской ассоциации корейцев Кан Ден Сик, сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, военные атташе и другие.