Осетины в Украине

1327

На территории современной Украины проживает более 130 национальностей, среди них достойное место занимают осетины. Осетины проживают здесь уже на протяжении многих лет, а их генетические предки, аланы, еще в древние времена населяли территорию современной Украины.

Украинцы и осетины (аланы) имеют давнюю историю двухсторонних отношений. Жизнь многих осетин в разные периоды истории была тесно связана с Украиной. Приведём некоторые исторические доказательства и данные.

Еще в X веке княгиня Киевской Руси Ольга, жена Князя Киевского Игоря, в 945 г. заключила союз о взаимопомощи и дружбе с аланами. Киевские князья брали в жены аланок, а своих сестер и дочерей выдавали замуж за аланов, чтобы жить в мире и согласии. Это означает, что у некоторых осетин и украинцев общая кровь.

Во все времена осетины проявляли себя как искусные и храбрые воины. Достаточно сказать, что больше всего Героев Советского Союза на душу населения было у осетин. В их числе прославленные полководцы — дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии И.А.Плиев; Герой Советского Союза, генерал армии Г.И.Хетагуров; Герой Советского Союза, генерал-полковник X.Д.Мамсуров и многие другие. Ни один народ бывшего СССР не дал столько героев Советского Союза (34 человека) и генералов по отношению к своей численности, как осетины.

В период Великой Отечественной войны, чтобы спасти Одессу от разрушений и не лишить ее питьевой воды, войскам дважды Героя Советского Союза генерала И.Плиева была поставлена задача без артподготовки захватить водонапорную станцию и взять город. Его конница выполнила эту задачу. Сегодня одна из улиц Одессы носит имя генерала Плиева.

Более 25 тысяч осетин сражались за Украину, среди них 27 героев Советского Союза. Их именами названы улицы, школы, парки. Им поставлены памятники в различных населенных пунктах Украины. На сегодняшний день нам известно девять осетин – Героев Советского Союза, которые похоронены на территории Украины. Шесть из них, а именно Калоев А.А., Цховребов И.Д., Доев Д.Т., Бутаев Г.Д., Бзаров Г.Н., Ахсаров Э.Б, погибли и были похоронены в Украине еще во время Великой Отечественной войны. Машков И.А. (похоронен в г. Одессе), Кесаев А.Н. (похоронен в г. Севастополе), Билаонов П.С. (похоронен в г. Киеве) стали Героями Советского Союза в период Великой Отечественной войны, а после войны жили и работали в Украине.

Битва за Днепр — одно из величай­ших сражений Великой Отечественной войны, блестящая страница в летописи побед советского народа.

Достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в ходе битвы за Днепр внесли и уроженцы Северной Осетии. Более пяти тысяч наших зем­ляков сражались в легендарных боях на великой украинской реке.

Следует сказать, что именно после Великой Отечественной войны приходится основной прирост количества осетинской диаспоры Украины. Многие осетины остались в Украине после демобилизации с войны, продолжили службу в армии, создали свои семьи. Немало специалистов было направлено в Украину из Осетии для восстановления разрушенной в период войны экономики. Некоторые из них также осели на украинской земле.

В послевоенный период, начинает постепенно расцветать спортивная слава Осетии. Множество спортсменов и тренеров, приезжают в Украину и защищают ее цвета на различных международных турнирах, добиваются больших побед. Так, например, необходимо выделить таких заслуженных тренеров, как Юрий Мистулов, Борис, Руслан и Таймураз Савлоховы, Заурбек Хромаев, чемпиона мира по вольной борьбе Ю.Гусова (1971 г.) и чемпиона Европы по вольной борьбе Б.Бигаева (1978 г.). Борис Савлохов стоял у истоков зарождения спортивной борьбы в Украине. По его инициативе была создана Ассоциация спортивной борьбы Украины, которую он и возглавлял на протяжении семи лет. Руслан Савлохов, впоследствии, став заслуженным тренером Украины и воспитав не одно поколение украинских борцов, был награжден двумя государственными наградами – орденами Украины «За заслуги» II и III степени. Заурбек Хромаев на сегодняшний день является первым вице-президентом Федерации баскетбола Украины, членом исполкома Национального олимпийского комитета Украины, заслуженным тренером Украины. На протяжении нескольких лет возглавлял Федерацию баскетбола Украины. З.М.Хромаев – единственный из украинских специалистов, возглавлявший сборную СССР.

Особенно больших успехов достигают украинские спортсмены осетинского происхождение в период существования уже независимой Украины. Это олимпийский чемпион Барселоны (1992 г.) по тяжёлой атлетике Т.Таймазов, олимпийский чемпион Афин (2004 г.) по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира Эльбрус Тедеев. Среди борцов также следует выделить чемпиона мира И. Алдатова (2006 г.), чемпионов Европы Д.Тедеева, М.Валиева, А.Фидарова, В.Тогузова, З.Зозирова и других.

Борьба и военная сфера не единственные направления, где осетины зарекомендовали себя наилучшим образом в Украине. Среди украинских осетин множество заслуженных деятелей науки, культуры, искусства, медицины и сферы бизнеса. Назовём некоторых осетин.

Баграев Николай Георгиевич – политический и общественный деятель Украины. Народный депутат Украины. Заслуженный деятель искусств Украины (1997 г.). Имеет Орден «За заслуги» ІІІ степени (2004 г.). Инициатор фестивалей «Таврийские Игры» (с 1992 г.), «Черноморские Игры» (с 1998 г.), всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-Птица» (c 1996 г.), многих культурологических и социальных проектов.

Бадоев Алан Казбекович – режиссер и клипмейкер. Алан Бадоев сделал видеоклипы для украинских и российских звезд первой величины, таких как Сердючка, Ани Лорак, Светлана Лобода, София Ротару, Авраам Руссо, Валерий Меладзе, ВИА Гра и др. На данный момент Алан снял более 250 видеоклипов.

Хостикоев Анатолий Георгиевич – актер и режиссер. Народный артист Украины. Учредитель театральной компании «Бенюк и Хостикоев». А.Хостикоев сыграл более 50 ролей. Лауреат премии им. Тараса Шевченко, кавалер ордена «За Заслуги» (2003 г.).

Гогаев Казбек Александрович – доктор технических наук, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины по специальности «Материаловедение, порошковая металлургия», заведующий отделом Института проблем материаловедения НАН Украины. Действительный член Нью-Йоркской академии с 1994 года.

Шанаев Жорж Иванович – художник-график, руководитель первичной профсоюзной организации «Всеукраинский профсоюз работоспособных инвалидов» Голосеевского района г. Киева, профессиональный водолаз с более чем тридцатилетним стажем, ученый и изобретатель. В феврале 2011 года, в Киеве, при поддержке Э. Тедеева, вышло из печати уникальное литературно-художественное издание – «Нартиада: героический эпос» на украинском языке. Книга проиллюстрирована Жоржем Шанаевым.

Кужеев Павел Игоревич – заслуженный журналист Украины. Работает выпускающим редактором иронического политического ток-шоу «5 копеек» (победитель в номинации «Молодая генерация» Телефестиваля «Открой Украину» (2008 г.). По будням ведёт на 5 канале аналитический теледневник «Новый Час». А каждое воскресенье – народное ток-шоу «Майдан».

Более подробно о роли осетин в украинском обществе, а также о многих известных представителях осетинской нации, об их вкладе в развитие Украины рассказывается в книге «Осетины Украины», которая вышла в свет в 2010 году в г.Луганск.