Забел Есаян. Судьба армянской поэтессы и прозаика

168

Одна из улиц Парижа будет названа именем армянской писательницы начала XX века, публициста и переводчицы Забел Есаян (1878-1943). Об этом заявила мэр Парижа Анн Идальго, выступая на приеме по случаю официального визита президента Армении во Францию.

«Забел Есаян оказалась на острие перенесенных армянским народом страданий, став своего рода символом этих страданий. В Париже мы чтим память о перенесенных армянским народом страданиях, протесте и борьбе, но в то же время мы открываем дорогу надежды, как это делает и Ереван», — сказала мэр Парижа.

nuce_24042014-150708-1398341228-14

Забел Есаян была одной из самых образованных армянок того времени. Родилась она в Константинополе в 1878 году. Получив начальное образование в школе Святого креста района Скютар, она перебралась в Париж и продолжила обучение в университете Сорбонна. В 1900 году вышла замуж за художника Тиграна Есаяна и родила двоих детей — Софи и Гранта. В 1908 году вернулась в Константинополь (Стамбул — ред.), став свидетельницей политики турецкого деспотизма в отношении армян. В составе международной делегации, созданной в связи с армянскими погромами в Адане, Забел Есаян в 1909 году отправилась в Киликию (Западная Армения — ред.). В 1911 году выходит в свет ее документальный труд «На развалинах», повествующий о резне армян.

Во время Геноцида армян 1915 года Забел чудом спаслась, найдя приют в Болгарии. Отсюда она уезжает на Кавказ и полностью вовлекается в дело переписи, распределения и организации работ по уходу за сиротами и беженцами из Западной Армении.

8nd9t_xwv84

Широкой общественности мало известно, что в годы Первой республики Забел Есаян проделала большую работу и в дипломатической сфере. Известность в среде парижской интеллигенции и безупречное знание французского языка стали стимулом для того, чтобы в 1919-1920 гг. она приняла активное участие в работе Парижской мирной конференции в качестве советника и переводчика делегации Республики Армения.

mda

В связи с этим представим один занимательный архивный документ, который хранится в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца. На изображении загранпаспорт, выданный Забел Есаян в Париже 15 сентября 1919 года правительством первой Республики Армения. В документе указано, что «гражданка Армении госпожа Забел Есаян со своей 18-летней дочерью Софи уезжает в Англию, а затем вновь вернется в Париж».

На паспорте есть фотография матери с дочерью и стоит подпись руководителя делегации от Республики Армения на Парижской мирной конференции Аветиса Агароняна. Имеется также подпись секретаря делегации. Следует обратить внимание на две печати, которые стоят на документе: верхняя печать с государственным гербом Армении и нижняя красная сургучная печать с изображением горы Арарат.

713_2_zabel2-big
Отметим, что парижская мирная конференция была созвана государствами, одержавшими победу в Первой мировой войне (в их числе и Армения) для уточнения границ, разработки мирного договора и его подписания с проигравшими государствами (включая Турцию). В 1921-1932 годах Забел Есаян проживала в Париже. Во французских и европейских изданиях было опубликовано много ее работ на разных языках о Геноциде армян.
Долгие годы Забела являлась членом парижского филиала Комитета помощи Армении и занималась вопросами оказания поддержки армянским мигрантам и сиротам. В 1933 году она обосновывается в Советской Армении, начала преподавать в Ереванском государственном университете. Однако в 1937 году вместе со многими другими представителями интеллигенции, была невинно осуждена и выслана из Армении. По некоторым данным, Забел Есаян умерла в 1943 году в бакинской тюрьме.

https://sptnkne.ws/ehx2