Геноцид армян: вечная боль в наших сердцах

492

Создание так называемого Великого Турана – пантюркистского государства, в которое должны были войти Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Средняя Азия вплоть до Алтая с частью Монголии…
Осуществлению этих планов всегда мешали армяне, которые вдобавок еще и симпатизировали русским. Поэтому армян, которые в отличие от других христианских народов отуречиванию практически не поддавались, решено было уничтожить целое армянское население более 1,5 млн. человек в части Западной Армении на территории турецкой османской империи.
Иностранные дипломаты получали свидетельства о масштабном уничтожении армян практически с самого начала геноцида. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран Антанты (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
Телеграмма посла США Генри Моргентау в Государственный департамент (16 июля 1915 года) описывает уничтожение армян как «кампанию расового искоренения»…
В письме Кливленду Гудли Доджу от 11 мая 1918 года 26 президент США Теодор Рузвельт менее, чем за год до своей смерти сделал пророческое предсказание: «… резня армян – величайшее преступление этой войны (Первой мировой ), и если нам не удастся выступить против Турции, значит мы потворствуем ей…. Неудача радикальной борьбы с турецким ужасом означает, что все раговоры о будущем мире во всем мире – чепуха….»
Так и оказалось…
После организованной резни армян Османскои империи, в начале 20-го века, а уже на много позже Холокост.
6 миллионов жизней унес Холокост, организованный Гитлером, которому не без оснований приписывают такую фразу касательно возможного осуждения массовых убийств : «В конце концов, кто говорит сегодня об уничтожении армян?»
Не было бы Геноцида армян 20 века, и не было бы Холокоста евреев, а также геноцидов других народов, возможно представители мирового сообщества могли бы остановить механизм уничтожения целого народа, но увы…
В этом году исполняется 102 года в памяти жертв Геноцида армян 1894 – 1923 г.г., отмечая эту скорбную дату, мы, армяне хотим слышать от руководства современной Турции совершенно новое заявление «О признании жертв Генноцида армян » и возвращении територии наших предков в части земель западной Армении.
Как мы знаем с истории о том, как фашистская Германия разрушала и уничтожала целые села, города, районы бывшего Советского Союза, и что ужаснее всего — организовала Холокост еврейского народа, но сегодня Современная Германия взяла на себя полную ответственность и признание за происходящее во время Великой Отечественной Войны «Холокост евреев». Со стороны Германии сегодня имеется факт признания жертв Холокоста, исторического правосудия, компенсации всех нечеловеческих действий гитлеровских войск против еврейского населения,немцы обречены еще долго каятся за то, что сотворили их предки во время Второй мировой войне.
Сегодня современная Армения также хочет видеть покаяние и признание Геноцида против целого армянского населения в Западной Армении, а также требует исторической справдливости и правосудия.
В воспоминание моих предков было очень много разных историй по геноциду армян: спасались как могли от зверского уничтожения армян младотурками, что привело к беженству, переселению, голоду и даже потери человеческого разума.
Конечно были и лояльное отношение с представителями местного населения, воспоминанях и усных рассказах в моей бабушки и дедушки(Հեղինե Հայրապետյան եվ Անդրյազ Հայրապետյան- 1890 и 1894 года рождения, беженцы с города Карс западной Армении) которые свидетельствуют также о милосердии простых мусульман турок, курдов, арабов, которые хотя и на время помогали выжить целым армянским семьям.
В начале IV века нашей эры Армения стала первой страной в мире, в которой христианство утвердилось в качестве официальной государственной религии. Однако многовековая борьба армянского народа с завоевателями завершилась утратой собственной государственности. На долгие века земли, где исторически проживали армяне, оказались не просто в руках завоевателей, а в руках завоевателей, исповедующих другую веру.
Сложные межнациональные и меконфессиональные отношения в Османской империи значительно обострились к концу XIX века. Чреда русско-турецких войн, в большинстве своём неудачных для Османской империи, привела к появлению на её территории огромного числа беженцев-мусульман с утраченных территорий — так называемых «мухаджиров».
Мухаджиры крайне враждебно относились к христианам-армянам. В свою очередь, армяне Османской империи к концу XIX века, устав от бесправного положения, всё громче требовали уравнивания в правах с остальными жителями империи.
Партия Иттихат («Единение и прогресс») , ее члены называли себя младотурками. Новое правительство стало спешно искать идеологию, на которой можно было бы построить свое государство. За основу был принят пантюркизм и турецкий национализм – идеи, которые не полагали ничего хорошего для армян и других этнообщин. Союз с германией , договорились : обеспечить Турции выход на Кавказ, где жили многочисленные мусульманские народы. Но в этом регионе находились и армянские поселения.
После разгрома, учинённого русскими войсками турецкой армии в январе 1915 года под Сарыкамышем, один из лидеров младотурков Исмаил Энвер, он же Энвер-паша, заявил в Стамбуле, «что поражение стало результатом армянской измены и что настало время депортировать армян из восточных областей, которым грозит русская оккупация».
Уже в феврале 1915 года против армян стали применяться чрезвычайные меры. 100 000 солдат армянской национальности были разоружены, введённое в 1908 году право гражданских армян на ношение оружия было отменено.
В 1909-1910гг. по всей Турции прошли погромы национальных меньшинств: Греков ,Ассирийцев, Болгар, Албанцев и других.

Турки стали терпеть стратегические поражения на всех фронтах… разгром в Сарыкамышском сражении в декабре 1914 – январе 1915 года. Власти тут же нашли виновных, из-за которых российская императорская армия добилась решительной победы.
Власти османской империи еще во время проведения своих кампний по депортациям и убийствам старательно избавлялись от каких-либо документов, письменных распоряжений и других источников, по которым можно было бы судить о произошедшем.
Уже в мае 1915 года страны-союзницы Антанты (Великобритания, Франция и Россия) подписали совместную декларацию, в которой призвали Стамбул прекратить репрессии против собственного населения. Конечно, эти заявления ни к чему не привели. Переоценка произшедшего в Турции произошла только в 1918 году, когда страна потерпела поражение в Первой мировой войне.
Сегодня факт Геноцида армян 1915 года признан многими странами мира:
Австрия (2015), Аргентина, Армения, Бельгия (2015), Болгария (2015), Боливия (2014), Бразилия (2015), Ватикан(2015), Венесуэла (2005 г.), Германия (2016), Греция, Дания (2017), Италия, Канада (1996, 2002, 2004), Кипр, Ливан, Литва, Люксембург (2015), Нидерланды, Парагвай, (2015), Польша, Россия (1995), Сирия (2015), Словакия, Словения, Уругвай (1965), Франция (1998, 2000, 2001, 2006), Чехия (2015), Чили (2007), Швейцария, Швеция,Генеральной Ассамблеей ООН (1948)
Геноцид армян признали регионы и провинции:
Австралия: Новый Южный Уэльс, Южная Австралия; Бразилия: штаты Сан-Паулу, Парана; Великобритания: Шотландия, Северная Ирландия; Испания: Страна Басков, Каталония, Балеарские острова, Наварра, Арагон —парламенты регионов признали геноцид армян; Канада.
44 из 50 штатов США признали геноцид армян. Не признали пока, геноцид армян только 6 штатов США Техас, Вайоминг, Индиана, Айова, Миссисипи, Алабама), а также все зависимые территории США(Пуэрто-Рико и другие)[58].
Общее число жертв геноцида армян по сей день окончательно не установлено. Наиболее часто звучат данные о том, что в период с 1894 по 1923 годы в Османской империи были уничтожены более 1,5 миллиона армян. В период 1894-1896гг. в Османской империи было уничтожено около 300 000 христиан , в основном армян, ассирийцев и греков.
Знал ли мир об этих преступлениях? Да, знал. Как реагировал? Державы Антанты, считавшие армян своими союзниками в борьбе с турками, приняли заявления (24.05.1915 года), где возложили на правительство младотурков ответственность за резню армян.
Пока мы, дети наших предков, живы, будем говорить , настаивать,помнить и требовать от всего мирового сообщества признания Геноцида армян Турецкой Османской империей.
24 апреля является памятным и траурным днем в истории Армении и жизни каждого армянина – день памяти жертв Геноцида армян 1915 года. В этот день армяне по всему миру отдают дань памяти более 1,5 миллионов своих невинно убиенных предков, жертв чудовищного преступления против человечества.
Украинцам, пережившим не менее ужасающую трагедию – Голодомор 1932-1933гг., близка боль и понятны страдания армянского народа.
Армянская диаспора Украины, как и армянская диаспора всего мира, не смотря на расстояние, разделяющее нас от исторической нашей Родины, помнит эту трагедию и те страшные, бесчеловечные события, которые произошли 102 года назад.
Вечная память!
Помню и требую!
Ашот Аванесян