Степан Курогло — учёный и поэт гагаузского происхождения

900

Степан Курогло — почетный гражданин Гагаузии, отечественный историк, этнограф, гагаузовед, доктор исторических наук, доцент, общественный и политический деятель, писатель. 

Будущий историк родился 9 января 1940 года в селе Димитровка Болградского района, Одесской области. В 1969–1972 гг. учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге, где успешно защитил диссертацию. В 1990 году Степан Степанович Курогло был избран депутатом парламента Республики Молдова и активно участвовал в подготовке и принятии закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Степан Курогло стоял у истоков создания отдела гагаузоведения в Академии наук Молдовы, и в 1987 году стал первым его руководителем, являлся автором свыше 150 научных работ, нескольких монографий. Участвовал в создании Комратского государственного университета, в котором проработал свыше 20 лет в качестве доцента.

Принимал участие в работе Совета Европы, где обсуждался вопрос о статусе гагаузов как национального меньшинства в Молдове, являлся членом Союза писателей Республики Молдова и Союза писателей СССР. Его заслуги были отмечены «Медалью М. Эминеску» и правительственной наградой «Ordinul de onoare».

Ряд серьёзных работ С. Курогло написал в соавторстве с М. Маруневич, М. Ф. Филимоновой, И. Дроном. Одной из сторон многогранной деятельности С.Курогло является литература. Первые литературные опыты были опубликованы в 1969 г. в авторском поэтическом сборнике «Бир кужак гюнеш» («Охапка солнца»). Вслед за ним вышла в свет книга рассказов на гагаузском языке «Иоллар» («Дороги»). Уже в первых книгах критики отмечали тонкий лиризм, яркость выразительных средств музы С. Курогло. В его стихах присутствуют серьёзные раздумья о судьбе человека и его предназначении на Земле.

Одна из важнейших тем в творчестве С.Курогло — война. Сборник рассказов «Йоллар» («Дороги») С.Курогло посвятил своему дяде Фёдору Курогло, убитому фашистами в 1941 году. Стихотворения, посвященные войне и миру, занимают немалое место и в различных поэтических сборниках. Военная лирика наполнена глубоким психологизмом. В стихах «Уйуйэр солдат» («Спит солдат»), «Мезар башында» («Над могилой»), «Докуз лаапсыз» («Девять безымянных») автор размышляет о смерти и бессмертии, о памяти. Его интересует психология человека, сознательно идущего на смерть и не теряющего мужества и достоинства.

Циклы стихов о родном Буджаке, о матери, о любимой женщине, содержат замечательные строки о благородных человеческих чувствах. Особенно хороши стихи о любви. В них женщина воспевается в романтическом, возвышенном стиле.

Следует подчеркнуть, что род занятий учёного и поэта наложил отпечаток на всё творчество. Глубокое знание народного быта, истории, традиционных символов, фольклора придают прозе С. Курогло особый национальный колорит.

С середины 80-х годов С.С.Курогло активно участвует в общественно-политической деятельности Молдавии. В эти годы он, совместно с другими выдающимися деятелями культуры, стоял у истоков создания «Гагауз Халкы», а затем он становится и одним из общенациональных лидеров . Был избран депутатом парламента Молдовы 1990-1994 гг. Участвовал в подготовке различных законопроектов в области национальной культуры. В постановлении второго заседания Чрезвычайного съезда полномочных представителей говорится: «От имени делегатов Чрезвычайного съезда представителей народа объявить благодарность руководителям рабочих групп Комиссии Президиума Верховного Совета Молдавской ССР по изучению запросов народных депутатов СССР и других обращений граждан по созданию автономии народа Курогло С.С.».

В 2002 году С. С. Курогло создал историко-культурное научное общество «Наследие ». Одним из важных мероприятий, которое провело общество, стала научная конференция, посвященная 150-летию русского этнографа В. А. Мошкова. По итогам конференции был выпущен сборник статей «Этногенез и этническая история ». С. С. Курогло — член Союза писателей Молдовы.

Степан Курогло ушел из жизни 23 июня 2011 года на семьдесят первом году жизни. Имя Степана Курогло присвоено комратской гимназии №2.