Аветисян Тамара Константиновна

384

Тамара Константиновна Аветисян (18 апреля 1918 – 14 июня 2012) – советская певица, солистка Национальной Филармонии Украины (1947 – 87). Известная исполнительница песен народов мира. Заслуженная артистка Украины (2008). Заслуженный деятель еврейской культуры. Почетный академик Академии искусств Республики Армения

Родилась Тамара Аветисян 18 апреля 1918 года в армянской семье, в столице Узбекистана городе Ташкенте. Её семья происходила из Нагорного Карабаха, откуда она бежала спасаясь от межнациональных столкновений. Мать Тамары Аветисян была родом из Гадрута. После окончания школы училась в Ташкентской и Московской консерваториях, в Московском гидромелиоративном и автодорожном институтах. В Московской консерватории избрала жанр народной песни и успешно выступала в концертах как солистка Всесоюзного гастрольного концертного объединения.

По семейным обстоятельствам переехав в Киев, в 1947 году Тамара Аветисян впервые вышла на сцену Национальной Филармонии Украины. В филармонии она проработала пятьдесят лет, оставаясь солисткой филармонии вплоть до 1987 года.. За свою карьеру Тамара Аветисян, прозванная украинской Царицей Тамарой, исполнила множество фольклорных песен на более чем 60 языках народов мира. Выйдя на пенсию десять лет руководила художественной самодеятельностью, после чего занялась журналистикой. Печаталась в журналах «Возрождение» и «Украинский театр». В 1998 году, в Киеве вышла в свет книга Тамары Аветисян «Незабываемые», в которой содержались затронутые ею нравственно-моральные темы. В 2007 году, в киевском издательстве «НАИРИ» была издана ее вторая книга – «Судьба моя – песня». Тамара Константиновна Аветесян принимала активное участие в развитии армянской культуры в Украине. Одно из мероприятий, в котором она принимала активное участие. Это был Всеукраинский фестиваль армянского народного творчества «Моя Армения», где она была главой жюри данного проэкта по подбору талантливых детей для участия в гала-концерте в Киеве.

Под руководством Национального Конгресса Армян Украины был завершен процесс формирования указа Президента Украины о присвоении ей звания «Заслуженой артистки Украины»
«Этот беспрецедентный случай свидетельствует, что моя творческая жизнь воспринималась украинским народом как знак толерантности к культурам других народов. Это самый большой подарок в моей жизни!» – отреогировала сама Аватесян на присужденное ей почетное звание.

Скончалась на 94-ом году жизни, 14 июня 2012 года в Киеве.