Замок Куза-Водэ в Ружиноасе

Первые выходные весны-2017 мы с моим любимым детёнышем провели в Румынии. Давно хотелось познакомить его с Яссами, а тут подвернулся случай побывать за одну поездку еще и в Ружиноасе — летней резиденции Александра Иона Ку́за — господаря Соединённых княжеств Молдавии и Валахии, первого правителя объединённой Румынии.

Собственно, в сети достаточно информации об этом историческом персонаже, но для тех, кому лень бороздить просторы инета, вот некоторые интересные факты из его биографии.

Избрание этого правителя в Молдове и Валахии вызвало удивление европейских дворов, оценивших это как нарушение положений Парижского соглашения. Персональный союз не был признан Великими державами Европы. В Яссах и Бухаресте действовали два правительства и два Национальных собрания, а административная структура не была единой. На Парижской конференции в марте 1859 года Франция, Англия, Россия и Сардиния признали акт от 24 января; Австрия и Турция дали свое согласие в сентябре 1859 года, но только на время правления Александра Иоанна Кузэ. Национальное собрание Объединенных Принципатов Молдовы и Валахии утвердило название Румыния для нового государства и объявило Бухарест его столицей.

Правительство, возглавляемое Михаилом Когэлничану (октябрь 1863 – январь 1865), считается самым значительным правительством времени правления Александра Иоана Кузы благодаря реформаторской деятельности. Оно имело законодательную программу, в которую были включены: избирательная и аграрная реформы, организация армии, реформа школьного образования, секуляризация монастырских владений.

В декабре 1863 года был принят Закон о секуляризации монастырских владений, и таким образом в собственность государства перешли обширные сельскохозяйственные угодья. Переход в государственное владение монастырского имущества, в том числе имущества зависимых монастырей, укрепил автономию страны.

В марте 1864 года началось обсуждение аграрного вопроса, выявившее оппозицию между правительством, которое поддерживал господарь, и Национальным собранием, в котором преобладали крупные землевладельцы. Земельный закон, принятый 14 августа 1864 года, освобождал крестьян от повинностей феодального типа (барщины и оброка) и наделял их землей, находящейся в их пользовании, через компенсацию (возмещение убытков).

В период правительства Михаила Когэлничану был принят целый ряд важных законов для организации современного государства: Закон о школьном образовании, утверждающий единый характер системы образования, разделенной на три цикла: начальный – обязательный и бесплатный, средний и высший; Закон о создании Советов жудецов, Закон об учреждении Счетной палаты. Был утвержден новый Гражданский кодекс, разработаны новые Уголовный и Торговый кодексы, учреждена Торговая палата, принята единая система единиц измерения, принят Закон об организации армии и др. В январе 1865 года вследствие конфликта с господарем М. Когэлничану подал в отставку.

Реформаторская административная деятельность А.И. Кузы вызвала недовольство в самых разных политических кругах. Таким образом, в начале 1863 года была создана неоднородная группировка, в которую вошли радикальные либералы, руководимые Ионом К. Брэтиану и С.А. Росетти, и консерваторы. Она вошла в историю как«чудовищная коалиция», преследующая цель свержения молдаванина А. И. Кузы и возведение на трон чужеземного правителя. Радикальные либералы стремились к коренным экономическим и социальным изменениям по западноевропейским моделям и считали реформы А.И Кузы слишком умеренными. Консерваторы, напротив, хотели сохранения старых традиций и привилегий и настаивали на медленном развитии, без радикальных изменений. А.И. Куза не устраивал ни одну из этих групп.

11 февраля 1866 года валашская «чудовищная коалиция» организовала государственный переворот, в результате которого А.И. Куза был свергнут после 8 лет и двух месяцев правления. Господарь подписал акт отречения от власти и отправился в изгнание. Первый и последний молдавский господарь Румынии Александр Иоанн Куза, прогрессивный политик, создатель современного государства, был изгнан из страны и умер в 1873 году в немецком городе Гейдельберге, а его останки были доставлены в страну и преданы земле сначала в его дворце в Ружиноаса, затем – в Ясской церкви Трех иерархов. Его лучший советник Михай Когэлничану скажет у гроба господаря: «Не ошибки, а великие деяния Куза Водэ привели к его свержению».

Собственно, тот самый замок, где был изначально похоронен Куза, мы и посетили. Единственное мое недоумение вызвал полный запрет на фотографирование внутренних помещений резиденции. Причем, снимать нельзя было ни бесплатно (кто бы сомневался!), ни за деньги. На мой вопрос, почему нельзя фотографировать, смотрительница ответила: «Pentru ca asta este patrimoniu de stat» (то есть, потому что этот дворец и все его содержимое являются государственным достоянием, потому и нельзя фотографировать). Ну, вот такая вот она, странная румынская логика. Ружиноаса — это вам не Лувр какой-нибудь и не Третьяковка, нечего снимать и выкладывать свои селфи на фоне господарских опочивален))). Посему фотографий у меня для вас тут совсем мало (кое-что нашла в сети, а кое-что сын тайком-таки щелкнул на свой мобильный). Чтобы не вызвать гнев соседнего государства, не буду подписывать, какие фотки мы сделали незаконно.

Наслаждайтесь видами! Здесь внутреннее убранство двора резиденции, территория вокруг самого дворца, дом с разных ракурсов. Благодаря погоде он смотрится невероятно красиво, даже несмотря на жухлую траву и остатки прошлогодней листвы. Полагаю, летом и осенью вид тут совершенно волшебный. Тут же во дворе, за стеклом, можно увидеть экипаж и сани, в которых возили господаря. А «стоунхенджские фигуры», как мы их назвали — это почти бюсты господарей, в разное время управлявших государством.

Дворец (он же летняя резиденция) действительно невероятно красив. Чувствуется и дух прошлых веков, и какое-то благоговение испытываешь, прикасаясь к вековым деревьям, резной мебели, каменным сводам.

Немного фотографий интерьера. Тут только спальня принцев, столовая и рабочий кабинет самого Куза-Водэ, в котором была голограмма, без предупреждения заголосившая и повергшая нас изначально в легкий шок. Двухмерный «господарь» не только разговаривал, но еще моргал, следил за нами взглядом и шевелил пальцами. Было неожиданно и забавно. На его фразе «voi sunteti romini» я сказала, что «noi suntem moldoveni», и мы пошли дальше.

Хотя трогать руками ничего было нельзя — о чем предупреждали таблички на экспонатах — мы все равно трогали. Потому что а как же — ни вам пофотографировать, ни потрогать?! Нет, так не пойдет…

 

 

На снимках ниже — фамильная церквушка семейства Куза (была закрыта, потому удалось снять ее только со двора и одно фото интерьера — сквозь открытую решетку у входной двери) и место первого захоронения господаря (до его перезахоронения в Яссах). Рядом — могила одного из принцев, скончавшегося в возрасте 24 лет.

А напоследок — еще немного моих любимых Ясс. Один из тех городов, по аналогии с Киевом, в котором я бы могла остаться жить :). Потрясающей красоты ясский дворец культуры, открытый, наконец, для посещений, нам удалось увидеть в дневном свете теперь и с обратной стороны, которая обычно красуется на визитных открытках.

Залишити коментар