Ханпаша Нурадилов: биография и боевой путь

27

Ханпаша Нурадилов является одним из самых известных героев Великой Отечественной войны. Проявив невиданное мужество и храбрость в многочисленных боях, он навсегда вписал свое имя в историю. Звезда Героя Советского Союза была присвоена Ханпаше посмертно, даже по прошествии более семидесяти лет подвиг красноармейца помнят и чтят. Его нередко ставят в пример подрастающему поколению. Именем Героя Советского Союза названы несколько улиц на постсоветском пространствe.

1327779

Ханпаша Нурадилов: биография

Родился Ханпаша на территории современного Дагестана в 1924 году. С детства тяжело трудился вместе со своей семьёй. В селе Минай-Тогай получил образование в начальной школе. Некоторое время трудился на нефтяных скважинах. Работал на должности маслёнщика. В девятнадцатилетнем возрасте его призвали в Красную Армию. Практически с первых дней начала Великой Отечественной войны он сражался на фронте.

1326684

Боевое крещение

После вторжения немецких войск на территорию Советского Союза Красная армия беспрерывно отступала.

В это время в срочном порядке были сформированы боевые подразделения из мобилизованного населения и солдат срочной службы. Ханпаша Нурадилов едва достиг девятнадцати лет, когда его отправили на передовую. Он командовал пулемётным расчётом в кавалерийской дивизии. При обычных условиях конные войска не должны принимать участие в сдерживании прорыва механизированных соединений. Однако из-за тяжёлой ситуации на всех фронтах командование отправило на оборону советской земли все имеющиеся резервы. Первый бой с оккупантами Ханпаша Нурадилов принял в донецких степях. В прибрежном селе Захаровка его подразделение получило приказ держать оборону. Через некоторое время начался массированный артобстрел красноармейских позиций. За ним пехота противника пошла в наступление. В бою все товарищи Ханпаши погибли. Он остался один и получил ранение. Уверенные в том, что никто не окажет им сопротивления, немцы пошли на захват позиции. Но юноша принял решение продолжать бой. В одиночку он вел огонь по наступающей пехоте. Через несколько часов немецкое наступление захлёбывается. Раненый Ханпаша уничтожил сто двадцать гитлеровцев и живым вернулся в строй. Командование было поражено стойкостью и мастерством бойца. Ведь пулемёты того времени были довольно сложным механизмом. Менять в одиночку ленту, охлаждать и чистить их было крайне неудобно, а красноармеец еще был ранен…

1326683

Советское контрнаступление

Нурадилов Ханпаша Нурадилович совершил новый подвиг уже через год. Суровой зимой сорок второго советские войска на многих участках фронта перешли в контрнаступление.

Подразделение Нурадилова расположилось у села Толстого. Наступать необходимо было в условиях крайне низкой температуры и высокого снега. При этом немцы успели довольно серьёзно окопаться и хорошо держали оборону. Во время налета на гитлеровские траншеи Ханпаша ринулся впереди наступающих с пулемётом и расчищал путь для пехоты. Опять в одиночку он уничтожил полсотни немцев. Кроме этого, ему удалось уничтожить и четыре немецких пулемётных расчёта, что было крайне сложно. После успешного наступления командование представило Нурадилова к боевому ордену и повысило в звании.

Той же зимой сорок второго дивизию отправляют под Курск. В небольшом поселении Щигры Нурадилов принимает тяжёлый бой с гитлеровскими бойцами Вермахта и СС. Во время сражения он получает ранение, а орудие выходит из строя. Несмотря на это, он вновь совершает подвиг, убив двести немцев.

А меньше чем через два месяца, от рук советского пулемётчика погибает ещё триста нацистов у села Байрак. За эти заслуги ему вручается очередной боевой орден.

1326681

Сталинград

Осенью сорок второго разыгрывается одна из самых кровопролитных битв в истории человечества. Немецкие войска прорываются на восток, дойдя до Волги. Последний город на их пути останавливает наступление — Сталинград. Сюда отправляют лучшие части со всех театров боевых действий.

В сентябре Нурадилов Ханпаша Нурадилович прибывает в город на Волге. Боевые действия на этом участке фронта сильно отличаются. Классические тактические схемы тут не работают. Наступать и оборонятся приходится в условиях городских руин и беспрерывного плотного огня противника. До знаменитых сражений в самом Сталинграде не менее кровопролитные столкновения проходили и в окрестностях.

1326682

Смерть героя

У города Серафимович Ханпаша Нурадилов принял свой последний бой. Прибыв в начале осени в звании командира пулемётного взвода, он окопался в предместье. Гитлеровцы пошли в бой в середине дня при поддержке авиации и артиллерии. Ханпаша получил серьёзное ранение. Но вновь остался биться до конца. Чтобы добраться до красноармейца, немцы отдали двести пятьдесят жизней своих солдат. Раненый командир уничтожил также и два пулемёта, после чего пал. За этот и другие подвиги Нурадилову посмертно вручена Звезда Героя Советского Союза.

3ab9c841ae5a0f48f80e2857f846c63b

Память о бойце

О Ханпаше вышло несколько материалов в армейской газете. После окончания войны в его честь названо несколько улиц в родном Дагестане, а также в Чечне. В шестидесятых годах вышло несколько поэм, в которых рассказывается о том, как жил и сражался Ханпаша Нурадилов. Герой Советского Союза изображён на почтовой марке сорок четвёртого года. В 2015 году его именем назван общественный фонд. На аллее героев Сталинградской битвы имеется плита Ханпаши.

cwq3n09wiaan1kh img_81944_28054

Источник:http://fb.ru/