Вербное воскресенье. Приметы, традиции и обряды праздника

1009

Сегодня мы поговорим про традиционный христианский праздник вербное воскресенье, про традиции и обряды его отмечания как у православных, так и у других народов мира, так сказать в качестве экскурса, ведь сегодня далеко даже не каждый христианин знает, как его правильно отмечать по традиции, а про обычных людей и говорить нечего.

Они в основном слышали где-то и видели, как продают ветки вербы перед церковью, и все знания на этом ограничиваются, поэтому мы и решили рассказать о традициях и обрядах, а также истории вербного воскресенья как по церковной вере так и по народным верованиям подробнее.
enteringjerusalemmatthew21-1-11
История праздника вербное воскресенье

В конце Великого поста христиане всего мира отмечают большой праздник. По традиции и истории эта дата знаменует Вход Господень в Иерусалим. Начало свое этот праздник берет в 10 тысячелетии.

Иисус Христос принял решение встретить праздник светлой Пасхи в городе Иерусалиме. За ним пошли его последователи и простой народ, а жители Иерусалима, услышав, что Иисус идет к ним в город встретили его пальмовыми ветками. Так как видели в Иисусе своего спасителя.

Этот праздник в христианской религии считается самым трагичным, так как священниками именно в это время было принято решение убить Иисуса. А народ, восторженно встречавший его, вскоре потребовал распять Иисуса. То есть поменял свою веру на противоположную буквально в считаные дни.

Самая строгая неделя великого поста — вербная

Поэтому в честь такой скорби и за праздником вербное воскресенье следует самая строгая неделя Великого поста – так называемая вербная неделя.

Но помимо христианских традиций с праздником Вербное воскресение связаны многие известные народные приметы и традиции.

s21_2

Традиции, обряды народов мира в Вербную неделю

Этот праздник отмечается во многих государствах Европы. В России, прежде всего, с ним связаны приметы о погоде и будущем урожае.

По старым поверьям чтобы молодая пара жила в счастье и достатке, теща в понедельник на Вербной неделе приносила в дом молодого зятя подарки.

В Болгарии, а также и в России отмечали весело Лазареву субботу. В этот день принято ломать ветки вербы и с песнями обходить дома. В полночь молодежь просилась в избу и начинала слегка бить хозяев ветками, приговаривая: «Бьём, чтобы быть здоровыми».

Традиционно в Белоруссии пекли на этот праздник хлебцы, в один из них закладывали монету. Кому доставался этот хлебец, тому ждать удачи и достатка целый год. Если же девушка возьмет этот хлебец, то ей предстоит удачно выйти замуж.

У сербов, чехов, болгар и словаков тоже существует много обрядов и традиций, связанных с этим праздником.

Что значила вербная неделя у славян?

А еще у славян этот праздник помимо христианской направленности, символизирует возрождение природы. Ведь первой в Европейской части России и большинстве славянских земель в это время уже распускается верба, радуя глаз своими пушистыми сережками.

Из глубины веков до нас дошла красивая славянская легенда. О том, что когда–то верба была женщиной. У нее было много детей, и она стала спорить с самой Матерью-Землёй о том, что она плодовитее нее. А Мать-Земля в ответ рассердилась, и превратила женщину в вербу.

Поэтому в некоторых областях России до сих пор считается полезным бесплодным женщинам в дни праздника съесть освященные вербные почки.

1397329779_verba-pasha-1

Народные обычаи и традиции на вербное воскресенье

До сих пор освященные веточки вербы народ наделяет очистительными свойствами от порчи и сглаза для домашнего скота, от хищников и злого глаза недобрых соседей. Поэтому в наше время в некоторых местах России, Украины и Белоруссии еще сохранились обычаи, традиции и обряды, совершаемые именно на вербное воскресенье.

В народе считают, что вода с вербой помогает избавиться от многих болезней. Поэтому купали младенцев в оде с вербными почками. Так же существует поверье, что если вбить на угол дома освященный колышек вербы, то природная трусость членов семьи уйдет.

В дореволюционной Руси в Вербное воскресенье устраивались катания на лодках, на реках и прудах, народные гулянья и так называемые вербные проезды карет с молодыми девушками по Красной площади, своеобразный «парад невест».

Что делают с вербными веточками после освящения?

Вербные почки, сережки и веточки, освещенные в церкви славяне применяли по-разному:

На Украине дети съедали вербные почки, чтобы горло не болело;

В России пеки печенье, лесенки с вербными косточками и скармливали его скоту; При выходе из церкви необходимо съесть 9 вербных почек, чтобы не болели зубы;

В Белоруссии было принято по традиции на вербную неделю вербные веточки относить на кладбище на могилы родственников.

4

«Не я бью, верба бьет!»

Самым распространенным обрядом у белорусов, украинцев, поляков, чехов было битье вербными веточками. Этот обряд совершался утром, после возвращения домочадцев из храма, где освещались ветки. По традиции проводила его хранительница домашнего очага, мама или бабушка. Каждый из домочадцев по очереди подходил к ней за «своей порцией». Женщина символически била по спине каждого члена семьи, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет!».

Белорусы пошли еще дальше в проведении этого ритуала. Битью веточками освященной вербы подвергались не только члены семьи, но и домашняя утварь, скот, пчелиные улья с их обитателями и даже земля в огороде, на пашне (люди относились к ней, как к живому созданию). Завершающим ритуалом становилось битье веточками вербы могил ушедших предков. Этим самым подчеркивалось, что люди помнят о родных, ушедших в мир иной, таким образом поддерживают с ними связь.

Зачем святят ветки вербы в церкви?

Веточки вербы святят и носят в церковь, потому что освященные в церкви, считают наделенными большой духовной силой. Поэтому больной человек может использовать ее для лечения.

При этом в народе ранее считалось что надо веточкой вербы быть по телу, приговаривая: «Святой Дух, через вербу входи — болезнь уводи. Верба придет — болезнь унесет».

517564_b

Суеверия на вербное воскресенье

Решить проблемы с бессонницей, помочь в решении важных дел, даже любовные проблемы решаются с помощью вербы. Молодые девушки с нетерпением ждали Вербную неделю. Ведь в эти дни можно подумать с утра о понравившемся парне, а к вечеру он придет в гости. Вербное воскресенье наделялось такой энергетикой, которая могла помочь воплотить в действительность сокровенные мысли и желания.

Еще один обычай. Если в Вербное воскресенье посадить комнатное растение, то считалось, что оно привлечет в дом достаток и богатство. При этом необходимо соблюсти все тонкости этого обряда. Растение необходимо сажать с толстыми листьями. Лучше всего подойдут растения «денежное» или «долларовое» дерево. Но, если ваше растение в течение месяца завянет, то предстоит вам прожить. Всю оставшуюся жизнь в бедности.

Семейный оберег на Вербное воскресенье

По славянской традиции семейный оберег делается именно в этот праздник. Для него вам необходимо взять столько веточек вербы, сколько членов в семье. На утренней заре надо связать эти веточки в пучок. Пойти в церковь на службу и освятить их.

По возвращении домой надо выпить священной воды и заплести косу из вербных веточек, при этом представить, что все члены вашей семьи взялись за руки и образовали круг.

После этого самый старший член семьи перед иконой Божией Матери доложен прочесть эти слова: «Вербой святой Павел махал, от нас недругов отгонял. Как правда, что Вербное воскресенье чтут, так и правда, что злые люди не пристанут. Аминь». Читать сова надо 3 раза. А венок нужно хранить у икон весь год, до следующего праздника Вербного воскресенья.

image

Что запрещено делать в Вербное Воскресенье?

Как и в любой религиозный праздничный день, в Вербное воскресенье запрещено работать. Поэтому лучше всего заранее приготовить все горячие блюда, при этом помнить, что еще длится Великий пост. Поэтому кушанья должны быть умеренными и постными.

Еще одно поверье, в Вербное воскресенье нельзя расчесывать волосы. Но это вам решать, ходить нечесаному, или соблюдать старинные традиции.

Народные приметы на Вербное воскресенье

Лето будет ветреным, если в этот день дует ветер

Ясная погода в Вербное воскресенье принесет хороший урожай фруктов и злаков.

Скот выгонять вербою в Вербное воскресенье к большим надоям молока Верба в доме на окне – защита от огня, града и грома.

62582345

Свяченая верба в народной медицине

Освященным в церкви веточкам вербы в народе и народной медицине приписывается большая магическая сила. Считается большим грехом топтать свячёные в церкви веточки вербы. Поэтому, после службы принято сжигать даже маленькие листочки.

Помимо этого, в народной медицине часто используют вербу. Готовятся отвары из свячёной вербы с травами для лечения головной боли. Считается что верба помогает при лечении лихорадки, ревматизма, помогает сбить температуру. Листья вербы прикладывают к ранам, а водочные настои применяют при заболеваниях кишечника.

Верба имеет большое значение в народной медицине. Знахари варят свячёную вербу вместе с целебными травами и поят больных – в полной уверенности, что поможет. Отваром свячёной вербы мочат голову и этим лечат головную боль.

Помогает верба при лихорадке и ревматизме, с её помощью сбивают температуру. Толчёные листья вербы кладут на раны, а водку, настоянную на её листьях, пьют против кишечных заболеваний.

Конечно тяжело сказать, стоит ли нам полностью доверять старинным обрядам, приметам и обычаям? Пусть даже наших мудрых предков славян и великой православной церкви, хотя справедливости ради, отметим что большая половина данных традиций, обрядов и обычаев на вербное воскресенье вышли просто из обычных суеверий сельского мало просвещённого народа, и к самой религии большого отношения не имеет.

Поэтому решение принимать будет каждый самостоятельно. Однако сказать можно точно, верующему человеку и уважающему свои традиции всегда дается куда больше, чем отрицающему силу своих предков и корней. Поэтому изучайте народную мудрость и настоящие религиозные традиции своих предков на нашем портале Обучения и Саморазвития и далее.
verbna-nedilya-1396354796_21Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru