«Сердце Грузии – 2018» (г. Николаев)

87

Моя любовь, о, Грузия моя!

19 мая в Областном дворце культуры с аншлагом прошёл праздничный концерт «Сердце Грузии – 2018», посвящённый 100-летию со дня основания первой демократической Республики Грузия и Дням грузинской культуры на Николаевщине. Организатором выступило Николаевское областное грузинское национально-культурное общество «Иберия» (председатель Валерий Эхвая). Проект был  поддержан Николаевской областной государственной администрацией и облсоветом, управлением культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА, Советом национальных обществ Николаевской области, ТОВ «Агро-Юг-Сервис» и многими другими. Гостями праздника стали консул Грузии в Одессе ТорникеБерекашвили, народный депутат Украины Александр Жолобецкий, начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров, директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, председатель правления Совета национальных обществ Николаевской области Лолита Каймаразова и председатели и представители национально-культурных обществ. Все они говорили о тесных и многовековых связях между грузинским и украинским народами, об их взаимной поддержке, о красоте и поэтичности грузинского языка, песен и танцев.Председатель общества «Иберия» Валерий Эхвая поблагодарил всех за то, что они нашли время и пришли на концерт и сегодня зал забит до отказа; его сердце переполнено благодарностью за такое признание, уважение и любовь к его родной культуре. И он, как этнический грузин, который живёт в Украине уже более 20-ти лет и которому пришлось покинуть Родину как беженцу в результате военных действий, благодарен Украине за понимание и тёплый приём и теперь Николаев, Украина – его вторая Родина, как и для многих его соотечественников. Лолита Каймаразова вручила председателю грузинской диаспоры Николаевщины грамоту и поздравительное письмо от Совета национальных общин Украины за тот вклад, который делает общество «Иберия» для сохранения и развития грузинской культуры на украинской земле, а господину консулу — 6 выпуск альманаха «Моваридна, слово ридне» и несколько номеров газеты «Национальный диалог».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После официальной части, обмена поздравлениями, приветствиями и подарками,   всех ждал зажигательный и горячий концерт. Специальным гостем праздника сталнародный ансамбль грузинского танца «Сакартвело» из г. Одессы (руководители заслуженный работник культуры Украины Акакий Якобишвили и Ирма Якобишвили). Были представлены национальные грузинские танцы разных регионов Грузии, всем известные и популярные песни,как на грузинском, так и на русском языках о красоте родной земли и любви к Родине, и просто о любви. Николаевский ансамбль грузинского танца «Тамариони» (руководитель Тамара Габлая) специально к концерту подготовил 4 новых грузинских танца. Особым подарком к празднику стал украинский народный танец в исполнении ансамбля танца «Судостроитель».

Как и в прошлые годы, и в этом году мы смогли по-настоящему ощутить биение сердца этой горячей страны на Кавказе, услышать музыку её гор и волнение Чёрного моря, увидеть красоту, нежность и трепет юных грузинок и воинственность гордых грузинских джигитов. Спасибо тебе, о, страна мужества и отваги, где приветствуют друг друга словами «Победу тебе!», за возможность узнать тебя ближе и полюбить всем сердцем и душой! До свидания, «Сердце Грузии – 2018» и здравствуй «Сердце Грузии – 2019»!

А. Султанова, фото И. Ермолаева