Семья Коржовых

149

Юрий Коржов — это третье поколение большой артистической династии артистов семьи Коржовых. Мама, Нина Ильинична Коржова, создала ансамбль песни и танцы «РОМЭН» была известная, одна из популярных исполнителей цыганских песен и романсов, таборных зажигательных цыганских танцев. Затем она передала своё руководство своему младшему брату Заслуженному артисту АССР Коржову В.И. – он был театралом. Писал сценарии для цыганских спектаклей «Рубиновое кольцо», «Сломанный кнут», «Пережитки прошлого» и т.д.. Сам играл ведущие роли, великолепно танцевал цыганскую чечетку и виртуозно играл на гитаре.

Юрий Коржов — лауреат Международных конкурсов артистов эстрады в Словении, Париже, Москве. Заслуженный артист Украины. В 13-летнем возрасте, имел большую популярность, снявшись в двухсерийном фильме «Армия Трясогузки» и «Армия Трясогузки снова в бою», «Свадебный венок», «Чёрный, как я». На профессиональной сцене начал работать в ансамбле песни и пляски «РОМЭН» Заслуженного артиста Аджарской АССР Василия Коржова. Был солистом, вокалистом, гитаристом. Затем служба в рядах Советской Армии в Краснознамённом Ленинградском ансамбле МВД. В 23 года стал художественным руководителем группы «РОМЭН», которым является, по сей день. 

Валента Коржова — лауреат Международных конкурсов артистов эстрады, Заслуженная артистка Украины. Выступает с Юрием Коржовым прекрасным дуэтом.Она является балетмейстером-постановщиком в его шоу-программе. В прошлом Валента — талантливая танцовщица. В то время единственная исполнительница танцев народов мира. Её учителем был легендарный танцовщик Народный артист СССР М.А.Эсамбаев. Он ставил для неё прекрасные постановки: индийский танец «Пробуждающая статуя», египетский танец «Заклиная змеи», африканский танец «Шамана». С этой программой многократно гастролировали не только по Украине и городам СНГ, а и за рубежом (Париж, США, Япония, Финляндия, Германия и т.д.)

В 2006 году ими была открыта цыганская танцевальная школа-студия имени Коржовых. В ней Валента преподаёт танцы народов мира цыган. 

Четвёртое поколение династии артистов семьи Коржовых — их сын Роман Коржов, автор и исполнитель песен, лауреат Международных конкурсов артистов эстрады им. Клавдии Шульженко, «Песенный вернисаж», «Баромля». Работал в группе «Рецитал» А.Пугачёвой. Снялся в трёх клипах «Лунная ночь», «Терминатор», «Мало тебе». Получил звания заслуженного артиста деятель эстрадного искусства Украины.

Группа «РОМЭН» под руководством и при участии Валенты и Юрия Коржовых гастролируют по Украине и за рубежом. Париж, Германия, Япония, Финляндия и т.д.

Совместно выступают с известными звёздами эстрады такими, как  И.Кобзон, В.Кикабидзе, Т.Гверцители, В.Леонтьев, Н.Басков, Я.Табачник, И.Попович, П.Зибров, М.Поплавский и многими другими.

Участвуют и выступают на международных конкурсах и Всемирных фестивалях. Неоднократно удостоены звания Лауреатов. В  Москве, Ленинграде, Харькове, Словении, Париже, Польше, Чехочинке, Плоцке, Кракове, где проходили фестивали, на долго останутся в памяти зрителей выступление молодёжного коллектива «РОМЭН».

С большим успехом гастроли проходили и в северных городах таких, как Салехард, Надым, Усть-Каменогорск. Новосибирск, Чита. Не меньше был успех группы Коржовых в Прибалтике и Средней-Азии. Артистов принимали тепло и радушно. Надо отметить, что  зритель там, любит национальный цыганский фольклор.

Выступления Коржовых всегда проходят феерично, празднично, в атмосфере тепла и прекрасного настроения.

Семья Коржовых — это настоящий праздник жизни!