Презентация книги «История гагаузов Украины»

167

12 июля 2017 года по инициативе ВОО «Союз гагаузов Украины»состоялась презентация книги «История гагаузов Украины».

В мероприятии приняли участие писатели, ученые, дипломаты, политические и общественные деятели, представители национально-культурных объединений Украины: Юрий Димчогло — автор книги “История гагаузов Украины”, заместитель председателя Одесского областного совета народных депутатов; Степан Булгар — писатель, автор книги “История гагаузов Украины”, историк, заведующий отделом истории и этнологии НИЦ Гагаузии Республики Молдова; Василий Келиогло — президент ВОО «Союз гагаузов Украины», представитель АТО «Гагаузия» («Gagauz Eri») РМ в Киеве; Ашот Аванесян — Председатель Совета национальных сообществ Украины, заслуженый деятель культуры Украины и Эмир Валеев — первый заместитель председателя Совета, Председатель Правления Всеукраинской асамблеи татар, Хаджи Байрам Болат — координатор программы ТИКА в Украине; Андрей Юраш — директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, кандидат политических наук, доцент; Антон Киссе — народный депутат Украины.

 

Уникальная книга «История гагаузов Украины» недавно увидела свет. Это первое такого масштаба научное издание, которое освещает историю этого народа.

Это отметил президент ВГО «Союз гагаузов Украины» Василий Келиогло во время презентации издания в Укринформе.

«Это знаменательное событие для гагаузов не только Украины, но и всего мира. Потому что впервые в мире история гагаузов выходит в таком масштабе, в таком объеме. И это только первый шаг в исследовании многовековой истории гагаузов, которая является частью истории Украины», — сказал  Келиогло.

Как отметил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, подобного издания нет даже в Молдове, где живет намного больше гагаузов, чем в Украине, и поэтому для нас это предмет огромной гордости.

«Украина, действительно, должна гордиться таким изданием. Это второе государство в мире по численности этого уникального сообщества — сообщества гагаузов. У нас примерно живет от 31-й, по официальным данным, до 35 тысяч, по неофициальным данным, тех, кто считает себя членами этой общины… И почти 72% членов этого сообщества, живя в полиэтническом регионе нашего государства, на границе с другими общинами и государствами, своим родным языком признает именно гагаузский», — сказал Юраш.

Он выразил благодарность авторам, которые провели кропотливую научную работу, объединили огромное количество информации из разных источников, представили много карт, портретов и других иллюстративных материалов, благодаря чему издание стало «второй библией» для народа гагаузов и для нашего многонационального государства.

Один из соавторов «Истории гагаузов Украины» — заместитель председателя Одесского областного совета народных депутатов Юрий Димчегло отметил, что презентация в Киеве — это третья  презентация этой книги, ее уже представили в Одессе и областном культурном центре в с.Виноградовка.

«Это наш 7-летний труд, который вышел в результате работы в архивах, экспедиции в села области. В этой книге очень много документов, которые до сих пор не публиковались. Прежде всего это карты Буджака, Бессарабии, которые нам предоставил известный украинский ученый-османист Александр Середа. Потому что та история гагаузов, которую нам преподавали, была с 1810-12 годов, а что было до того, было не совсем понятно. И именно благодаря записям Середы мы узнали, что заселение украинской Бессарабии, Буджака гагаузами, болгарами, началось задолго до этого периода», — рассказал Димчегло.

Он добавил, в частности, что в этой книге есть раздел о «Трудовой армии», о том, как гагаузов вместе с представителями других национальностей, которые проживали на территории Бессарабии, вывозили на работы в Кузбасс, Казахстан, Сибирь, на Урал для того, чтобы они возвращались оттуда «советскими гражданами». В книге впервые представлены данные первой переписи на территории Бессарабии в 1817 году, и жители украинских сел могут увидеть первых переселенцев — своих пращуров.

По словам Юрия Димчегло, книгу завершили год назад и издали благодаря финансовой поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА). Она имеет тираж 1 тыс. экземпляров. Каждое село, где компактно проживают гагаузы, получило по 10 экземпляров. Также ее получили почти все большие библиотеки Одесской области — городские и районные. По 2 экземпляра, всего около 100, попадут во все ведущие библиотеки мира. Дополненная и переписанная «История гагаузов Украины» в следующем году выйдет в украинском переводе.

Второй соавтор — председатель Союза писателей Гагаузии Республики Молдова Степан Булгар — рассказал, что рукопись книги об одном из коренных народов Украины насчитывала 1200 страниц. В настоящее время имеем 750.

«Это научное издание со всеми соответствующими сносками. Оно опровергает советские мифы об этом народе и пригодится как учителям в школе, научным работникам, так и широкому кругу читателей», — сказал Степан Булгар.

Источник: www.ukrinform.ru