Переселение Болгар На Территорию Современной Украины

843

Массовое переселение болгар на территорию современной Украины началось во второй половине 18 века, после захвата территории Болгарии Османской империей и продолжалось до победы Российской империи в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Царское правительство поощряло болгар на заселение незанятых земель юга империи: предоставляло земельные наделы и субсидии, освобождало от воинской службы и налогообложения, гарантировало свободу вероисповедания и т. п.

Во второй половине 19 века местная болгарская администрация строилась на выборной основе; функционировало 50 болгарских школ (на 2,5 тысячи учеников), болгарская гимназия в Болграде и центральные болгарские училища в Преславе и Комраде. Реформа 1871 года изменила правовой статус болгар, которых уравняли в правах с коренным населением. Проводилась постепенная русификация. Делопроизводство в органах государственного и общественного управления было переведено на русский язык, который к тому же стал обязательным языком обучения в образовательных учреждениях.

К началу 20 века в Российской империи проживало более 250 тыс. болгар.
Новым этапом в истории болгар Украины стало продвижение в УССР в 20-х годах 20 века политики коренизации. Были созданы болгарские национальные районы. В болгарских населённых пунктах действовали болгарские сельсоветы и судебно-следственные камеры (болгарские судебные органы). Начала издаваться болгарские газеты, журналы, художественная и общественно-политическая литература. В болгарских районах функционировали болгарские школы. Действовали болгарские театральные труппы.

В связи со сворачиванием коренизации в 1937 году административные и территориальные единицы и культурно-просветительские учреждения всех национальных меньшинств, в том числе и болгар, были ликвидированы, издание прессы и литературы на болгарском языке прекращено.

В 1944 году под предлогом того, что болгары якобы помогали немецким войскам, из Крыма было депортировано 12,5 тысяч болгар.

Согласно переписи населения 2001 года, на Украине проживает 204,6 тысяч болгар, преимущественно в Одесской (150,6 тысяч) и Запорожской (27,4 тысячи) областях.

Болгарские национальные организации Запорожья, Киева, Одессы, Болграда, Белогорска, Николаева и многих посёлков объединяются в Ассоциацию болгарских национально-культурных организаций Украины (создана в 1993 году).

Болгарский язык изучается в общеобразовательных учебных заведениях в местах компактного проживания болгар, учителей болгарского языка и литературы готовят в Одесском и Львовском университетах, Измаильском и Бердянском педагогических институтах, Белгород-Днестровском педагогическом училище. В школах работают болгароязычные классы: по данным Министерства образования и науки Украины в 2010/2011 году в классах с болгарским языком преподавания обучалось 65 детей. [1].

В Одессе издаётся болгарский еженедельник «Роден край». Радио- и телевещание на болгарском языке осуществляется в Крыму и Одессе.