Музыка ашугов

585

В Закавказье ашугами называют певцов-поэтов, которые исполняют свою музыку под аккомпанемент музыкального инструмента.

Слово «ашуг» пришло из арабского в тюркский и распространилось на Кавказ. В литературе термин «ашуг» упоминается впервые в литературе в XV веке на замену старым – «озан» (тюркского происхождения) и «гусан» (армянского происхождения; это слово нам известно из средневековых источников — от Фавстос Бюзанд и Мовсес Хоренаци, которые описывают гусанов, как музыкантов при дворе князей и царя). «Ашуг» — означает «страстно любящий, пылающий любовью к божеству», а, перейдя в армянский, грузинский и тюркские языки, приобрело значение «певца-поэта».

Многие из армянских ашугов бегло говорили на нескольких языках региона. Помимо армянского, они творили на персидском, османском, грузинском и азербайджанском языках, а иногда в их произведениях использовалось одновременно несколько языков. Ашуги использовали классическое стихосложение на более высокий уровень с адаптацией для своего языка и создали новую форму ашугского стихосложения. Особую ценность представляет собой средний «комплекс рифм», расположенный в каждой строке. Особую роль играла импровизация.

Существовал ряд школ армянских ашугов, каждая из которых имела свои особенности. Название каждой школы соответствовало названию центра их распространения: Вагаршапат (Эчмиадзин), Александрополь  (Гюмри), Тбилиси, а также школы персидских армян, турецких армян и так далее. Все эти школы отличались друг от друга диалектами армянского языка и манерой выражения, различия присутствовали в поэтической теме и в деталях музыкального стиля, а также в составе, и производительности.

Наиболее распространенными темами песен ашугов были темы любови, социальные, философские, национальной борьбы и нравоучительные. Так же армянские ашуги использовали исторические описания, шутки, загадки, а также армянские версии ближневосточных сказок.

Армянские ашуги использовали ряд струнных инструментов: саз, чунгур, тар, канун, сантур, кеманча, кемани. Исполняются песни ашугов и сольно, и с участием других музыкантов, которые аккомпанируют.

Замечательные образцы армянской народной музыки создали ашуги и гусаны  — Аваси, Шерам, Ашот, Шаhен, Саят-Нова, Дживани и другие.