Марий тиште кече (День марийской письменности) в городе на семи холмах

579

10 декабря в Киеве представители общественной организации «Союз мари Украины» провели заседание «круглого стола», посвященное национальному празднику народа мари – Дню марийской письменности (Марий тиште кече). Мероприятие прошло при поддержке Совета национальных общин Украины (далее – СНОУ) и при активном участии заместителя председателя СНОУ Валеева Эмира Хамитовича. Заседание открыл Николай Николаевич Палутов, председатель Союза Мари Украины, который подчеркнул важность проведения мероприятий такого рода.

Шарафанов Александр Николаевич рассказал о развитии письменности в республике. Он отметил, что дата празднования 10 декабря обусловлена тем, что именно в этот день 1775 года в книжные магазины Санкт-Петербурга поступила первая научная марийская грамматика, «Сочиненія принадлежащія къ грамматике черемискаго языка», создатель которой – украинский ученый и церковный деятель, митрополит Вениамин, в миру Василий Григорьевич Пуцек-Григорович, а по определению современных ученых и писателей Волго-Камского региона – «Кирилл и Мефодий в одном лице»…

Митрополит Вениамин является также основоположником удмуртской и чувашской письменности. Знание классических и современных (на тот период) европейских языков, высокая лингвистическая культура позволили ему быть пионером в деле просвещения коренных народов Поволжья. В 1769 г. увидели свет его «Сочиненія принадлежащія к грамматике чувашского языка»; 1775 г. – «Сочиненія принадлежащія къ грамматике черемискаго языка» и «Сочиненія принадлежащія къ грамматике вотского языка».

На встрече была отмечена также и вторая значимая личность в истории просвещения марийского народа – Андрей Альбинский, священник, протоирей, педагог-просветитель, в миру – Кудрявцев Андрей Данилович родом из д. Пертнуры Коcмодемьянского уезда Казанской губернии, с отличием окончивший Казанскую духовную академию в 1811 г.

Альбинский-Кудрявцев перевёл на горномарийский язык Евангелие от Луки. Перевод был издан в Санкт-Петербурге в 1821 г. Один из трех сохранившихся её экземпляров хранится в Исторической библиотеке Киева.

Заслугой марийского просветителя является и создание «Грамматики черемисского языка», напечатанной в типографии Казанского университета в 1837 г. Помимо отмеченного, Альбинскому принадлежит и первенство в обучении детей мари родному языку и на родном языке. В родной деревне Пертнуры им была открыта первая в истории народа мари частная школа (1812 г.), обучение в которой велось с использованием грамматики 1837 г.

Впоследствии центром марийской литературы становится Казанская Духовная семинария Ильминского. Миссионерская деятельность Ильминского, как известно, высоко оценена русской православной церковью. К 1917 году в семинарии уже обучалось 132 представителя народа мари. Среди них впоследствии – выдающиеся марийские писатели, ученые, журналисты, общественные деятели: С. Чавайн, С. Нурминский, М. Васильев, Г. Яковлев, П. Ерусланов и многие другие.

Журнал-ежегодник «Марла календарь», первое периодическое издание на марийском языке, выходившее в 1907–1913 гг. под редакцией В. Васильева и П. Глезденёва, открыл новую эпоху в развитии марийской культуры.

В 1917 году был сделан важный шаг в развитии прессы на родном языке. На марийском языке стали выходить ежедневные газеты. Марийский язык обретал новый статус: отныне он употребляется в различных сферах общественной жизни.

Участники встречи также обратили внимание на необходимость изучения идентичности, самосознания марийцев Украины, создания региональных групп, ячеек общественной организации «Союз мари Украины». Мариушемовцами предлагались новые формы организационной работы: музейно-краеведческая, научно-преподавательская, работа с детьми и молодёжью, спортивно-оздоровительная, укрепления международных связей, в первую очередь, с Финляндией и Эстонией.

Кроме того поступило предложение учредить литературную премию им. Валерия Аликова, горномарийского писателя, публициста, переводчика, издателя журнала «Цикма», общественного деятеля, который поставил перед международной общественностью острые проблемы выживания мари, марийской культуры в XXI веке. В. Аликов – выпускник Тартуского университета, работал в Финляндии, выступал на международных форумах. Большой резонанс имел его доклад о горных мари в Париже на «Марийских днях в Париже» в 2012 году.

Выступающими, представителями восточных, горных и луговых мари выдвинуто также предложение создать специальную группу исследователей марийской темы в миссионерской практике и церковной истории двух важнейших центров Христианства: Киево-Печерской лавры и Введенского монастыря.

Мари – жители Киева, Житомира, Николаева, Овруча выступили и с предложением создать истории марийских семей в Украине: «История семьи – история народа». Как показал опыт Башкортостана, создание семейных генеалогий (башкир. «шэнжэре») способствовало интеграции национальных сообществ в РБ. По мнению одного из руководителей украинской диаспоры в Башкортостане В. Дорошенко, создание семейных генеалогий активизировало интерес к национальным корням.

Восточная марийка Елена угостила всех присутствующих изделиями своего кулинарного искусства, создав домашний уют (марий подкогыльо).

Анастасия рассказала о пробуждении интереса к исторической родине, её культуре и традициям. В связи с этим участники встречи предложили в следующем году провести Летний семейный праздник в лесном пригороде Киева.

Александр Шарафанов развил тему народной мудрости мари, рассказав пословицы и поговорки. Он отметил, что, сопоставив крылатые изречения выдающихся философов и пословицы марийского крестьянского народа, приходишь к выводу о том, что мудрость философских изречений и народных пословиц идентичны. Если у Рене Декарта «Всё познаётся в сравнении», у марийского крестьянина «Öрдыж гыч кеч-моат утларак коеш» (Со стороны всё видно яснее), а «Öрдыж мланде ушым пурта» (Чужая земля ум даёт).

Луговая мари Валентина порадовала всех собравшихся чтением произведений классика марийской литературы С.Г. Чавайна, ставшего жертвой сталинских репрессий 80 лет назад.

Восточный мари Шуматбай, чтящий богатырей своего народа, акцентировал внимание на важности воспитания физической культуры. Тренер-преподаватель восточных единоборств для детей, юношей и девушек ДЮСШ города Овруч воспитал он не один десяток победителей региональных соревнований. На его счету и два чемпиона Украины по самбо и дзюдо. Благодаря тренеру молодёжь учится искусству побеждать не только силой мышц, но и ума, духа, овладевая навыками самообладания, выдержки, культуры межличностного общения и взаимодействия.

По общему мнению, встреча принесла её участникам чувство удовлетворения, желание общаться, взаимодействовать как между собой, так и с представителями других национальных сообществ, объединённых в Совет национальных общин Украины.

Союз мари Украины