Крепость Ван вошла в список ЮНЕСКО

250

В начале сентября во временный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО была включена одна из главных архитектурных ценностей Араратского царства – Крепость Ван. Наряду с данным памятником архитектуры так же был включен целый ряд крепостей, мечетей и мостов Турции. Это событие является так же важным для армян, поскольку крепость была построена именно во времена царства Урарту – предшественника Армянского государства.

Крепость в разные времена принадлежала ахеменидам, армянам, парфянам, римлянам, сасанидам, персам, византийцам, арабам, сельджукам, туркам и русским.

Крепость Ван имеет еще одно название — Ванская Цитадель. Создание сооружения припадает на 9—7 в. до н. э. Сделана крепость из камня, а точнее нижние части стен – из базальта, а остальные – сырцовых кирпичей. Имеет длину около 1800 м, высоту — 120 м, ширину — 80 м. Цитадель на данный момент входит в территорию города Ван, к востоку от одноименного озера. Цель создания крепости заключалась не в том, чтобы защититься от нападений иностранцев, а сделать неприступное убежище от местных царей.

Из окон крепости открывается потрясающий вид на развалины древнейшей столицы государства Урарту – города  Тушпы (9 век). В период царства Урарту было построено несколько подобных крепостей, которые сейчас находятся на горных территориях современных Армении, Турции и Иране.