История индийского кино

974
Индийский кинематограф известен по всему миру, это даже можно судить по существованию синонима американского Голливуда – индийского Болливуда. И действительно, Индия занимает первенство по количеству снимаемых фильмов за год.

Особенности
Индийское кино характеризуется шаблонным сюжетом – поведение героев почти всегда стереотипно и не является неожиданностью (обычно это герой, активно борющийся со злом, и, конечно, побеждающий его). Но, несмотря на это, фильмы поражают нас своею искренностью и музыкальной составляющей. И правда, каждый фильм в основном опирается на музыку, песни, вокал и танцы – даже саундтреки к фильмам зачастую выпускаются до премьеры, что довольно необычно для нас.

Драки
Это событие обязательно должно присутствовать в любом индийском фильме. И чем больше, тем лучше! Там нет крови и насилия, однако можно найти в сети любительские видео на тему «пять лучших драк в индийском кино», посмотрев которые, невозможно не улыбнуться – так здорово главный герой простым ударом отталкивает противника метров на 50. Перед индийскими героями нет никакой преграды – ни стен, ни земли – они все преодолеют!

Интересные факты
Название Болливуд происходит от сложения слов Голливуд и Бомбей.

-Индийские фильмы в современном понимании – это мюзиклы. Не существует ни одного фильма без музыкальной составляющей. Индийские зрители ожидают от кинематографа именно этого – песен, нарядов, танцев, а также любовной истории со счастливым концом.
-В основном в фильмах присутствуют три вида танцев – классические, исторические и народные. Последнее время главные герои выступают вместе с другими танцорами, наверное, в качестве поддержки.
-Хронометраж индийских фильмов удивляет: в основном длительность составляет три часа. Ну а как минимум меньше 2,5 часов индийцы просто не умеют снимать кино. -Можно добавить про «киноляпы» — достаточно посмотреть на драку с нарушением законов физики. По разным сведениям, количество фильмов Болливуда приближается к 1000 кинофильмов в год (Голливуд снимает только 400; правда, отличие в прокате существенное).
-Вспомните про всем известный фильм «Зита и Гита» — пожалуй, это то название, которое вспомнится каждому из нас при упоминании индийского кинематографа. Он немного отличается от остальных фильмов тем, что там меньше диалогов, а больше юмора и танцев.
-Ашиш Шарма совершил самый длительный просмотр индийских фильмов: 120 часов (непрерывно!). Молодой человек успел посмотреть 48 пленок.
-4 часа 25 минут – столько длится самый длинный индийский фильм, LOC Kargil. А вот фильм «Непохищенная невеста» побил все рекорды по продолжительности показа в кинотеатрах: целых 700 недель.
Самый длинный поцелуй дллился четыре минуты в фильме «Карма».
-1990 год стал рекордным по количеству фильмов в год – 948 фильмов.
-Сатьяджит Рей, известный режиссер, получил в свое время 34 международных награды в области киноиндустрии, что, безусловно, является рекордом.
-Самое долгое производство фильма: съемки ленты «Любовь и Бог» продолжались на протяжении 20 лет.
-В 1929 году зрители впервые увидели поцелуй на экране. Сразу же был введен запрет, который отменили лишь спустя более 50 лет – в 1983 году.

Естественно, что фильмы бывают успешные и не очень; а при таком активном выпуске кинолент выявить самый худший фильм затруднительно. Но возможно! Им признан Kaadeddulu Ekaram Nela, который пробыл в прокате лишь сутки. Рекорд поставлен в 1960 году и до сих пор не был превзойден.