Греки Киева отметили День независимости Греции

668

Праздник, организаванный Греческим культурным центром «Зорбас» совместно с «Λύκειον των Ελληνίδων» (Киевский филиал) прошел в зале «Синематика» центрального Киевского кинотеатра «Киев» в переполненном зрителями зале.

На подступах к залу зрителей встречали маленькие эвзоны с бело-голубыми шариками, которые  радостно выкрикивали греческое  «Ясас!».

В программе праздника

Торжественная часть: 

После звучания  2 гимнов, греческого и украинского, с приветствием выступили президент выше названных организаций Александра Шайтан, консул Греческой республики в Киеве Адонис Пападопулос, Ольга Власенко (отдел по делам национальностей Департамента культуры Киевской городской государственной администрации (КГГА)) и Эмир Валиеев, заместитель председателя Ради национальных сообществ Украины.

img_7054

Грамоты Департамента культуры КГГА за высокий вклад в развитие греческой культуры в Украине, за сохранение мира и согласия, по случаю Дня национального возрождения Греции были вручены Александре Шайтан,Роберту Афанасиади, Сергею Анастасиади, семьям: Сергею и Татьяне Вожол, Александру и Наталье Витько.

Роберт Афанасиади прочитал свои прекрасные стихи о Греции.

Концерт:

Вальс на песню из греческой оперетты в исполнении греческих детей Ангелины и Вадима Кертык-Вознюк не просто танец, это был красивый спектакль.
Стержнем концертной программы стали бузуки! Впервые в Киеве на празднике Независимости Греции были исполнены греческие произведения на бузуках ансамблем греческой музыки» Эмис». Их игра сопровождалась показом видео на большом экране и криками «Браво!», переполненных эмоциями, зрителей. В переполненном зале под «живые» бузуки нашлось место и для танца Хасапосервикос, который исполнил ансамбль греческого танца центра «Зорбас». Зажигательные танцы и живой звук бузуки создали атмосфру далекой, но такой родной Греции!

img_6980

Показ греческого художественного фильма «Пираты Эгейского моря» (греческое название «Ο θεός αγαπάει το χαβιάρι»).

Режиссер: Яннис Смарагдис

Фильм о реальных событиях, в центре которых находится Иоаннис Варвакис — один изсамых великих иностранцев в российской истории. После обращения к «великой нации светловолосых» за помощью в освобождении своего народа от турецкого ига жизнь греческого рыбака меняется самым невероятным образом: полюбившись графу Орлову и Екатерине Великой, он обретает вторую родину, становится одним изсамых богатых людей Европы и главных благотворителей российской империи, научившись добывать и экспортировать икру. Прокладывает в Астрахани канал, который получил имя Варвациевский, строит храма Александра Невского в Греческом иерусалимском монастыре (того храма, в котором в 1825 году больше месяца стоял гроб с забальзамированным телом Александра I).

img_7008

Врастая в жизнь Российской Империи, Варвакис никогда не забывал и о своей родине. Он постоянно поддерживал связи с греческой диаспорой, большая часть которой жила в Южных и Причерноморских землях Российской Империи.

Когда в марте 1822 года Александр Ипсиланти поднял в Яссах восстание, ставшее импульсом греческой революции, Варвакис — видный член Этерии — закупил в Туле и отправил восставшим большую партию оружия. Он пожертвовал 1 млн. рублей на строительство школы, которая, в его честь, была названа «Варвакион» и стала одной из самых известных и престижных школ Греции, каковой является и по сей день.

На могиле Иоанниса Варвакиса в Афинах стоит величественный мраморный монумент.

Фуршет с выставкой греческих блюд:

По ставшей уже традицией, все зрители были приглашены на бокал красного вина.

Высоко были оценены вкусовые качества  тыквенно-мясного слоенного пирога «шумуш», который приготовила Валентина Кириченко (Лошка). Распечатанный рецепт приготовления этого блюда был разобрал молниеносно.