Еврейская Культура — Традиции И Современная Украина

540

Евреи на Украине — представители различных субэтносов еврейского народа (ашкеназы, сефарды, крымчаки), которые в течение последних 2 тысяч лет проживали на территориях современной Украины. Большинство евреев Украины исторически относились к ашкеназам, потомкам выходцев из средневековой Германии и восточноевропейских стран. Языком большинства евреев Украины в XX веке был идиш, возникший на основе верхненемецкий диалектов во взаимодействии с семитским (древнееврейским) и славянскими элементами.

Евреи проживали на территории современной Украины с давних времен. Первые упоминания о них датируются IV веком до н. э., когда они появились в Крыму и греческих колониях на северо-восточном побережье Черного моря. В VIII—X веках из Византии, Кавказа, Багдадского халифата, франкских и испанских земель евреи мигрировали в Хазарию, где среди элиты был распространен иудаизм. Часть евреев на территории Украины тех времен разговаривала на еврейско-славянских диалектах, т. н. кнаанит, у них встречались и тюркские имена. После завоевания Каганата в 964 году киевским князем Святославом Игоревичем тамошние евреи переселились в Киев.[1]

В XIII—XV веках в Западной Европе под руководством инквизиции распространялась борьба за чистоту веры и исповедания, следствием чего стало изгнание иудеев из государств и городов западной и центральной Европы и их массовая миграция на восток, в Австрию, Венгрию, Богемию, Польшу и Османскую империю. В конце XV века евреи из Польши и Германии начали прибывать в Великое княжество литовское в состав которого входили также многие украинские земли. Основным ареалом их расселения в те времена было Подляшье и города Волыни. Оттуда они переселялись в Киев и на Подолье. Киев стал одним из крупнейших центров еврейского религиозного образования.[1]

В XVII веке евреи пострадали во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого. Во многих городах, особенно на Подолье, Волыни и Левобережной Украины, еврейское население было почти полностью истреблено. По условиям Зборовского договора, евреям запрещалось жить в казацкой Украине.[2]

После второго раздела Польши в 1793 году, в Российскую империю вошли Волынь, Подолье и Киевщина с многочисленным еврейским населением. В 1794 году была расширена черта оседлости — евреям из бывших польских земель было разрешено селиться и на левобережье — в Черниговской, Полтавской и Киевской (без Киева) губерниях, но только в городах и местечках. Черта оседлости для евреев просуществовала до 1915 года.[3]

После октябрьской революции 1917 года и ликвидации «черты оседлости» евреи стали переселяться на левобережье и в крупнейшие города Украины и России. По данным переписи 1926 года, в УССР насчитывалось 1750000 евреев. В городах УССР в 1926 проживало уже 77 % всех евреев, в 1939 г. — 86 %, тогда как в 1897 — менее 40 %. В рамках политики «коренизации» в 1920-х были созданы еврейские сельсоветы и национальные районы, где организовывались еврейские школы и учреждения культуры, а идиш был официальным языком делопроизводства и обучения. С середины 1930-х, после прекращения «коренизации», еврейские национальные районы были расформированы, а большинство общественных организаций и периодических изданий ликвидированы.[4]

В 1881 г. и 1905–1906 гг. по Украине прокатилась волна погромов. В конце XIX – начале XX вв. из-за тяжелого экономического положения и погромов из «черты оседлости» эмигрировали значительные массы еврейского населения (главным образом – в Северную Америку, а также в Южную Америку, Австралию, Южную Африку и Палестину). После отмены «черты оседлости» в 1917 г. значительное количество украинских евреев мигрировали вглубь страны (в первую очередь – в крупные города РСФСР). Во время Гражданской войны 1918–1920 гг. несколько сотен тысяч евреев (по разным оценкам от 200 до 500 тысяч) на территории Украины были убиты в ходе погромов.

В 1920-е – 1930-е гг. на территории Украины действовали многочисленные культурные, образовательные, религиозные и кооперативные организации, функционировали суды на идише, еврейские сельсоветы. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в степном Крыму и Северном Причерноморье были созданы еврейские национальные районы. Одновременно шла борьба с религиозными общинами и сионистскими организациями, достаточно сильными на Украине в 1920-е гг., а также искоренение культуры на иврите. В конце 1930-х гг. национальные районы были упразднены, большинство еврейских организаций закрыты, а их функционеры – репрессированы.

К началу 1941 г. на территории современной Украины проживало около 3 миллионов евреев. Во время нацистской оккупации выжило немногим более 110000 евреев (в основном в румынской зоне оккупации), и свыше миллиона успело эвакуироваться. Остальные были уничтожены нацистами и их пособниками. Символом Холокоста на Украине стал Бабий Яр в Киеве, где в сентябре 1941 г. было за три дня было расстреляно около 33000 евреев. В настоящее время на Украине существует Всеукраинская ассоциация евреев-бывших узников гетто и концлагерей.

В конце 1940-х гг. были закрыты последние существовавшие в УССР еврейские культурные учреждения. С этого момента и до конца 1980-х гг. единственным легальным еврейским институтом оставалась синагога. Число религиозных общин сильно сократилось в период антирелигиозной кампании 1958–1964 гг. В 1960-е – 1980-е гг. Украина стала одним из центров еврейского независимого движения.

Согласно переписи 1959 г., на территории современной Украины проживало 840,3 тысячи евреев. По переписи 1970 г., еврейское население УССР уменьшилось до 777,1 тысячи человек, а по данным переписи 1979 г. – до 634,2 тысяч. Причиной уменьшения численности были потери, понесенные во время Холокоста, а также низкая рождаемость, эмиграция и ассимиляция.

Согласно переписи населения 1989 г., на Украине проживало 487,3 тысячи евреев. В основном это были жители крупных и средних городов. В 1989 – 1990-х гг. в период «большой алии» в Израиль, США и ФРГ по «еврейской линии» из Украины выехало свыше 450000 человек. К настоящему времени эмиграция резко сократилась, в то время, как процесс возвращения евреев на Украину становится все более заметен. По некоторым данным, в 2007 г. был достигнут баланс: и уехали, и вернулись около 1300 чел.

По данным переписи 2001 г., «евреями» себя назвали 103 600 человек. Только 3100 из них назвали своим родным языком идиш. По оценкам лидеров еврейских организаций, реально в стране проживают от 200 до 400 тысяч евреев, просто многие не показали или скрыли свою этническую принадлежность. Средний возраст евреев Украины – более 50 лет. Уже сейчас этот фактор может привести к резкому сокращению общины. Помимо евреев-ашкеназов, в республике живут небольшие группы крымчаков (700), а также бухарских, горских и грузинских евреев. Кроме того, существует небольшая община крымских караимов (834 человека, по данным переписи 2001 г., из них 671 человек – в Автономной республике Крым). Крымчаки и караимы – автохтонные еврейские субэтнические группы, которые официально отнесены к немногим «коренными» народам Украины. Правда, официальное руководство большинства украинских караимских организаций (в первую очередь, Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», Высшего совета крымских караимов Украины и Духовного управления караимов Украины) отказываются признавать караимов частью еврейского народа, делая акцент на тюркских элементах национальной культуры. По пути «тюркизации» национального самосознания пошли и лидеры некоторых организаций крымчаков.