Чешский народный костюм

328

Чешский национальный костюм — жив ли он сегодня? Или это достояние только фольклорных музеев и музыкальных коллективов? Нужно начать с того, что в Чехии нет единообразия в национальной одежде, каждая географическая область страны имеет свои традиции в костюме, связанные с историей региона.

Блатские костюмы распространены в Моравии и в чешских деревнях на территории Австрии. Чаще всего именно его воспринимают как традиционный национальный наряд. Популярность женского блатского костюма объясняется простотой покроя, но одновременно богатством украшений. Разнообразная вышивка, причем разные местности отличались разными рисунками, при вышивке использовались кораллы. Самая роскошная часть наряда — блатская накидка, которую завязывали под шапочкой, украшенной кружевной каймой и вышитой лентой. Зато мужской блатский костюм отличался простотой и элегантностью, верх шился из темно-синего или зеленого сукна, а брюки — из оленьей кожи. Непременный атрибут — высокая меховая шапка и высокие кожаные ботинки.

В самом южном чешском регионе — Доудлебско — костюмы были попроще, украшений в таких количествах, как в Блате, не было. Отличительная особенность мужского костюма — вышитые пояса, выполнявшие функции кошелька.

Ганацкий костюм отличает то, что женщина всегда носила головной убор, будь то платок или чепец. Праздничным элементом ганацкого женского костюма являются плиссированные воротники-жабо. Мужские же костюмы украшали кожаные пояса с металлическими вставками.

Плзень и Хеб дали своеобразные вариации немецкого национального костюма. Особенностью, привнесенной именно здесь, стало изобилие серебряных украшений и большое количество нижних юбок у женщин. Мужской же костюм похож на блатский, обязательна касторовая шляпа с заломленными полями и низкой тульей.

Общее впечатление от чешского женского костюма — пышность, обилие оборок и украшений, вышивки. Мужской наряд гораздо сдержаннее и практичнее.

Конечно, сегодня национальный чешский костюм никто не носит в повседневной жизни, это элемент традиционных национальных праздников, например, «королевских» обрядов или масленицы. Особенно эти традиции сильны в Моравии, на востоке страны.