История болгарского Лева

434

Денежной единицей Болгарии в данный момент является болгарский лев (BGN, код 4217). Название болгарской национальной валюты происходит от названия животного – символа Болгарии – льва.

Обращение на территории Болгарии валюты с названием «лев» принято делить на четыре периода. Нынешний период начался в 1999 году после деноминации старой валюты и длится по сей день.

Курс болгарского лева жестко привязан к евро и в данный момент один евро равен 1,95 болгарских лева.

1 болгарский лев состоит из 100 стотинок. Термин «стотинка» означает сотую часть чего-то, в данном случае сотую часть лева.

В данное время Болгарским Народным банком, который формирует финансовую и эмиссионную политику в стране выпущены и находятся в обращении денежные банкноты номиналом в 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто) болгарских левов. В последнее время банкноту номиналом в 1 лев выведено из оборота и заменено монетой аналогичного достоинства. Наряду с этим отчеканины и находятся так же в обороте монеты номинальным достоинством 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) стотинок и монета номиналом в 1 (один) лев.

Банкноты болгарских левов довольно интересны по дизайну и художественному оформлению, которое очень напоминает оформление купюр евро. На лицевой  стороне банкнот изображены портреты религиозных, государственных и культурных деятелей Болгарии (кроме купюры в 20 левов). На купюре номиналом в 1 лев изображен Иван Рильски, в 2 лева – Паисий Халендарски, в 5 левов – Иван Милев, в 10 левов – Петр Берон, в 50 левов – Панчо Славейков, в 100 левов – Алеко Константинов. На реверсе купюр изображаются неизменно памятники архитектуры страны и  здания правительственных учреждений. Следует отметить, что банкноты достаточно сильно отличаются между собой цветовой гаммой.

Все банкноты болгарских левов печатались на национальной фабрике денежных знаков при Болгарском народном монетном дворе.

Монеты Болгарии достаточно однообразны по рисунку, но многообразны по химическому составу материала, из которого изготовлены. На аверсе стотинковых монет неизменно изображен основатель Болгарского государства на коне с копьем и львом, вверху монеты орнаментальная надпись «Болгария» на болгарском языке. На реверсе монет изображено цифровое обозначение номинала с указанием года серии выпуска монет. На аверсе монеты достоинством в один лев отчеканен портрет Святого Ивана Рильски, а на реверсе – цифровой номинал с указанием года серии в правой части.
Все монеты Болгарии чеканились на Болгарском народном монетном дворе.